Vient de paraître La production porcine en Espagne - Structures, coûts et résultats
20 ans après l'entrée de l'Espagne dans la Cee, la production porcine espagnole a doublé et le pays est devenu un acteur important sur le marché européen de la viande porcine.
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Des changements sont apparus sur la période récente qui se traduisent par une stagnation des volumes produits, un plafonnement de la consommation et un renchérissement des coûts. Après de fortes croissances, la production porcine en Espagne serait entrée dans une ère de consolidation.
Cette étude réalisée en 2006, par Daniel Daridan et Claudie Gourmelen, actualise la connaissance de la production porcine espagnole, son environnement économique, ses caractéristiques et ses acteurs, fait le point sur l’évolution des coûts de revient et des facteurs clés de compétitivité de la production hispanique.
Les enjeux de la production porcine espagnole concernent le développement de l'exportation vers les pays tiers, en particulier des produits transformés secs, de plus forte valeur ajoutée, l'abaissement des coûts de revient, le renforcement des filières, par la concentration et la verticalisation des entreprises. Il paraît nécessaire aujourd’hui, période charnière, de mieux asseoir la connaissance des facteurs clés de compétitivité de la production porcine en Espagne et le suivi de son évolution.
45 € - 21-29,7 - 77 pages - Bon de commande à télécharger au format Pdf, en cliquant ICI
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